Skip Navigation?
 

【意外保險賠償】一文了解Claim 意外保險3大注意事項

生活習慣和日常處事方式都是一些我們可以控制的事情,但不管你如何小心,如何維持健康生活,都總不能避免意外的發生。當意外發生時,總會令人措手不及,當中亦難免有所損傷,所以不少人都會購買意外保險以備不時之需,有備無患。

但就算購買了意外保險,當需要用到的時候,又會發現很多情況未必承保,在 Claim保險的過程又困難重重,到底應該怎樣好?

意外保險的定義

首先先了解一下意外保險的定義,「意外」的定義通常是指一些外來、突發和非疾病的事故。「外來」是指一些身體以外,及周圍環境的因素;「突發」是指毫無預兆,突然發生的一些狀況;「非疾病」是指一些不是由疾病引起的一些身體狀況。例如車禍的發生、在路上被高空硬物擊中等不涉及人為的事故都會被界定為意外事故。

因此,購買意外保險後,若你不幸在意外事故中受傷或身亡,都可以在意外保險中獲得賠償,用作支付意外醫療費,或彌補因嚴重意外所造成的經濟損失。

意外保險賠償注意事項 1 |醫療單據上的費用賠償字眼

相信很多人都知道,要claim意外保險必須要提交一些證明文件去審批,才可以獲得賠償,而醫療單據就是其中一樣。如果你以為只要有醫療單據就一定可以獲得賠償,那麼你就錯了。醫療單據上所寫上的受傷原因及部位如果用錯字眼,分分鐘令你 claim不到意外保險!

由於意外未必是所有受傷情況的主因,因此不少保險公司都會小心謹慎去處理申請時所提交的醫療單據,了解清楚受保人是否真的因意外而引致受傷。因此,申請保險賠償的時候,必須留意醫療單據上的用字,有需要時請醫生幫忙清晰列明受傷原因,以防在索償時一來一回重新整理,花費長時間也未取得賠償。

意外保險賠償注意事項 2 |索償表格內容要與單據一致

一般意外保險索償表格中,有一部分是要由主診醫生填寫,需要清楚列明醫生的診斷、受傷的成因、病徵和整個治療過程的資料等。資料越詳細準確,保險公司便可以更快更容易處理索賠個案,受保人就可以越早取得應有的賠償。

意外保險賠償注意事項 3 |賠償個案審查及處理時間

不同保險公司就不同賠償個案所需的審查時間都不一樣,除了各保險公司有不同的內部處理程序外,個案的複雜程度都可能會影響處理的進度。為了可以令受保人盡早獲得應有的賠償,建議在意外事故發生後的30日內以書面形式提交索償申請。

為了讓索償過程更順暢,AIG為客戶列出所需文件,只需 3 分鐘便可了解整個索償步驟,簡單易懂。當收妥所需文件後,只需5-7個工作天就能作出賠付決定,並發出賠償金。

AIG 意外保險可自由添加住院現金及危疾保障

AIG的「倍安心」意外危疾保險彈性靈活,為了可以提供更多保障,投保時可按個人所需,自由添加住院現金及危疾保障。

住院現金保障為受保人因意外受傷而住院時提供現金支援,舒緩日常的經濟壓力。而危疾保障則承保47種危疾,而首次確診列明的危疾即可提供高達HK$30萬現金賠償。

詳情可瀏覽專頁,了解更多個人意外保險的保障範圍。