Skip Navigation?
 

【單車安全小貼士】8大踩單車注意事項及安全措施

踩單車和駕駛汽車一樣,在道路上行走都會有一定程度的危險性,因此是需要做足安全措施,注意安全,減低受傷的機會。

單車安全小貼士|踩單車前做足安全措施及穿戴基本裝備

相信不少人喜歡踩單車的原因除了享受迎風撲面的感覺,也享受速度的快感,但同時亦有著安全的風險。那麼踩單車前要穿戴什麼裝備和有什麼安全措施要做呢?

由於單車沒有提供任何保護給單車車手,萬一發生意外,車手必定會有損傷,所以踩單車時應該穿上防護裝備,包括頭盔、護肘、護膝、手套等,而且衣著顏色應該以鮮色為主,有反光物料更好。而在單車方面,必須在車上裝上警告鈴且在車尾上裝有紅色反光體;檢查剎車掣是否操作正常;檢查車胎的紋理是否清晰可見,充氣是否良好。

出發前更應帶備充足的飲用水以補充身體水分;帶備一些急救用品如膠布、繃帶、消毒藥水等以避不時之需。
 

單車安全小貼士|踩單車時注意事項

不少人以為踩單車只是運動的一種,往往輕視了它的危險性,其實踩單車和駕駛汽車一樣,都要遵守交通規則,以下一些事項是必須要注意:

  1. 必須遵守交通規則,特別留意有關單車的交通標誌

  2. 不可在行人路上行駛,如有單車徑,必須在單車徑上踩單車

  3. 在轉彎位、窄路或下斜坡,應收慢車速,或下車改為推車前進

  4. 後座不可接載乘客

  5. 應與前車保持適當的距離,避免在急停時發生碰撞

  6. 不應在行駛時戴上耳機、播放高聲量音樂或使用手機,以免分心和忽視路面情況和提示

  7. 時刻留意路面的情況,避免駛近坑洞、排水渠、伸縮接縫、沙井蓋及路軌等位置

  8. 雙手不可離開把手;雙腳不可離開腳踏
     

單車安全小貼士| 踩單車受傷應該如何處理?

萬一不幸在踩單車時發生意外受傷,應保持冷靜,先留意自己或同伴的傷勢。如果只是表面擦傷,可以先消毒處理,再決定是否還能繼續騎車;如果傷勢嚴重,或懷疑出現骨折情況,就不應自行處理傷勢,除了出血嚴重應做基本止血措施外,應立即報警並送院治療。
 

意外難以預料,購買意外保險,提供安心保障

意外總難避免,當發生在自己或家人身上時才擔心醫療費用就可能太遲了。AIG「倍安心」意外危疾保險為你提供萬全的保障,如果不幸受傷住院,意外保險給你門診、住院、手術費、X光檢查等意外醫療費用保障。而且計劃彈性靈活,提供3種不同保障額度計劃,你可按需要選擇計劃。除此之外,你還可以自選升級保障,令保障更全面,讓你安心無憂。

立即瀏覽專頁,了解更多有關AIG「倍安心」意外危疾保險的詳情。