Skip Navigation?
 

【行山做好準備】一文了解行山注意事項及安全須知

近年來越來越多人將行山變成一種生活的習慣,令行山成為其中一種熱門的運動。不過,很多人認為行山很簡單,往往輕視了行山的危險性。

行山注意事項 | 1. 行山前準備事項及裝備

行程準備

如果你是行山新手,出發前要先了解一下行山前有什麼要注意和準備。

首先要了解行程路線,最好準備實體郊遊地圖並標示預定路線,不要只依賴Google Maps,萬一行山地點信號接收不良,就很容易迷路。而且建議最少2人同行,新手最好找有經驗的同行者。出發前要留意當日天氣,如果天氣太熱、太潮濕或空氣質素健康指數甚高 / 嚴重,就不適宜行山。

行山服飾和裝備

行山的裝束要以輕便舒適為主,透氣T恤、運動褲、帽子、風褸 / 防水外套、行山鞋等都是一些基本服飾,可以令你活動靈活和保護身體,更可以有效保暖或散熱。

行山裝備亦十分重要,你要知道,山上什麼也沒有,而且道路大多是斜坡和沙石,行山人士應帶備一些必需品,包括飲用水和適量食物,以補充身體流失的水分和體力;帶備充電寶,以防手機沒電;帶備雨具、急救包等以備不時之需;更可以帶備電筒以備天色昏暗或天黑時照明。

行山注意事項 | 2. 行山時有什麼需要注意?

就算準備充足,行山時亦要注意安全,不可掉以輕心,以下一些事項需要特別留意:

- 密切留意自己的身體狀況,定時補充水分和進食,若身體不適應折返或致電求助

- 避免行近斜坡或溪間,以免失足受傷

- 不要為了影相打卡而胡亂攀石或站在懸崖邊

- 不要偏離原定路線

- 應盡量在日間完成行山路線,缺乏經驗者不建議行夜山

- 不要吃野果或餵飼野生動物(流浪貓狗、猴子)

行山注意事項 | 3. 行山時意外受傷,應該如何處理?

在行山途中可能一些突發情況,當不幸意外受傷,又該如何處理呢?

萬一自己或同伴受傷,先要保持冷靜,然後留意傷勢。通常最常發生都是「拗柴」,先看看能否站立,如傷勢不算嚴重,稍作休息就應該找尋最短回程路線下山;如果情況嚴重有機會是骨折或大量出血,就應立即打999尋求協助並送院急救。

一些損傷未必即時反映傷勢,若受傷部位持續 2-3星期未見好轉,亦應求醫檢查清楚。

選擇合適意外保險,行山更安心

意外總難避免,而且無法預計意外所帶來的後果,所以最好做足萬全的準備。AIG「倍安心」意外危疾保險給你周全的意外保障,包括意外醫療費用,由門診、住院、手術費、X光檢查、醫院或護理治療,甚至針灸及跌打費用。讓你在任何時候面對意外的發生都有強大的後盾,獲得全面的保障。AIG意外保險彈性靈活,提供3種不同保額的保障計劃,更有不同額外保障給你選擇,總有一款適合你所需。

立即瀏覽專頁,了解更多有關意外保險的詳情。