Skip Navigation?
 

【住院前準備】住院物品準備及注意事項

很多人聽到住院這兩個字都會覺得不吉利,又或者有個誤解認為患有重疾或是受傷才會住院。其實住院並沒有大家想像得那麼嚴重,不少人去做身體檢查或是小手術都會留院一晚。如果是自己或家人住院,又有什麼物品需要準備和事項要注意呢?

住院必備物品 | 1. 入院文件或報告

住院前只要準備好,到醫院辦理入院手續時就不會手忙腳亂,最基本要帶備身份證明文件包括身份證(本地居民)或護照或旅遊證件正本(非本地居民),除了用作身份證明外,亦是用作收費的指標,因為本地居民和非本地居民的收費不一樣。若病人未滿18歲,須由父母或監護人陪同入院,並需要父母或監護人的身份證明文件。

除此之外,有些病人是經由診所醫生轉介入院,因此入院時就需要攜帶醫生轉介信。若你是因緊急情況而入院,所有文件都是可以後補的。

住院必備物品 | 2. 個人衣物及日常用品

醫院都會提供病人服,而且通常都會要求病人有住院期間穿著,用作識別病人和訪客。但病人服通常都是比較寬鬆,不太保暖,因此住院前可以準備一些個人衣物例如外套和襪子;帶備一對防滑拖鞋,方便在醫院內走動。

病人的一些個人物品包括手機、眼鏡、眼罩、消毒搓手液/酒精、行動電源等個人必需品都可以帶備,特別是行動電源,因為床位附近的所有電源都是給醫療器材使用,不可用作個人物品充電使用。

住院必備物品| 3. 沐浴及梳洗用品及衛生用品

醫院並不會提供個人衛生用品,因此需要自行帶備或到醫院的復康店購買,例如一些個人洗漱用品,包括牙膏牙刷、毛巾、梳子、紙巾、濕紙巾等,若要留院幾天,可以準備洗髮水和沐浴露。

住院必備物品 | 4. 消閒物品

想要在住院期間消磨時間,可以準備一些消閒物品,包括平板電腦、遊戲機、書籍、雜誌等物品解悶,不過平板電腦和遊戲機這些比較貴重的物品,不使用時最好把它們鎖在床頭櫃內(或需自備小型掛鎖)。

了解更多 AIG 「倍安心」住院現金保障

不論你住院多少天,醫院都要收取費用。住院費、藥物費、一些基本醫療用品等每項都是支出,醫療費用隨時可能成為生活上的一個負擔。有些病人可能因為入院而不能去上班,有機會影響工作和收入,因此AIG推出了「倍安心」住院現金保障,舒緩因意外受傷或疾病而住院的經濟壓力。一旦住院,住院現金保障計劃會支援你每日最高HK$500住院現金,萬一需要入住深切治療部或要長期住院,會再有額外現金保障。

立即瀏覽專頁,了解更多AIG「倍安心」住院現金保障詳情!