Skip Navigation?
 

【住院費用比較】住院保障:私家醫院和公立醫院住院費用比較 ?

香港公立醫院有43間公立醫院和醫療機構,而當中18間公立醫院設有急症室服務,為有需要的人提供緊急醫療服務。在急症索收費方面,符合資格和非符合資格人士有什麼分別? 

而日常的公立醫院醫療服務亦分為公眾服務及私家服務,那麼2種服務在住院收費方面有什麼不同呢? 本文會介紹它們在服務上以及收費上分別。

m

l

 
 
<>

住院費用比較 | 公立醫院住院費用總覽 

根據香港醫管局的公告,政府醫院的病房收費為每日 $120;而急症室收費為每次診症$180。費用雖然便宜,但有很大機會要和其他人一起住多人房,還有可能需要等候較長的時間來排隊輪候。同時,收費方式又分有 「符合資格」及 「非符合資格」人士的不同 #:

table1
  服務 符合資格人士* 非符合資格人士

急症室

m

l

每次診症180元 每次診症1,230元

住院費用 (a)

m

l

急症病床:入院費 - $75 ; 每日費用 - $120 (每日) 普通科醫院︰$5,100

住院費用 (b)

療養 / 復康、護養及精神科病床: 每天100元 精神科醫院︰2,340 元

深切治療病房

每天24,400元 每天24,400元

加護病房

每天13,650元 每天13,650元
 
 
 
 

公立醫院另外亦設有私家服務,當中包括頭等/二等病房或深切治療病房等,收費比起普通公眾醫療服務貴。私家住院費用由每日$4,080 至 $6,650 不等;而深切治療病房及加護病房收費分別為每日$15,350 及每日$9,500。私家住院收費已包括一般護理、核心病理學檢驗、膳食和庶務費用,而醫生費用、藥物/義製人體器官及其他服務則需要另額外收費。

*資料來源:  https://www.ha.org.hk/visitor/ha_visitor_index.asp?Content_ID=10045&Lang=CHIB5
*有關收費詳情及最新消息可以瀏覽醫管局網站

 

公立醫院收費2021 | 符合資格人士的定義

根據醫院管理局的指引,只有下述類別的人才可按照「符合資格人士」之收費率繳費:

- 持有香港身份證人士(已經逾期或不再有效除外)
- 身為香港居民的11 歲以下的兒童
- 醫院管理局行政總裁認可之其他人士。


AIG額外住院現金保障,減輕住院期間的經濟負擔。

如果不幸因意外/疾病需要住院時,入住私立醫院的住院支出會較大,有機會造成財務及經濟壓力。而AIG的住院現金保障便是為未雨綢繆的您帶來以下保障:

- 提供每日住院現金 (高達365日)
- 若需入住深切治療病房或長期住院,現金保障更會額外提升,高達港幣$1,300
- 可將現金用於支付醫療費用或其他開支 

想了解更多?立即按此免費取得報價!