Skip Navigation?
 

【家傭保險101】為何要買外傭保險?一文教你如何選購外傭或家務助理保險!

【家傭保險101】為何要買外傭保險?

由於平時工作繁忙、同時又需要照顧家中的長者或小孩,不少港人都會考慮僱用家傭來幫忙分擔和處理一些家務。當然,享受家傭帶來的服務,我們也要履行身為僱主的責任。根據《僱員補償條例》(香港法例第 282 章),所有僱主必須為其僱員購買勞工保險,以承擔僱員如因工受傷在《僱員補償條例》及普通法方面的法律責任。 

然而,在家傭保險方面,外籍家傭和本地家務助理所需的保障也有所不同,以下為各位介紹:

 

【家傭保險101】家務助理保險

家務助理保險方面,僱主必須為家務助理購買勞工補償保險(簡稱「勞保」),不論全職家務助理、或兼職「鐘點」,都有責任為其投保。不過需要注意的是,其家傭保險的受保範圍是包括哪些家務工作(如:家務助理、陪月員、嬰幼兒照顧員、家居長者照顧員、離院病人家居照顧、住宅地址以外工作的陪診員及駐院病人照顧等),如果超出保障範圍,那麼發生意外時、其勞保可能就不會受理。

 

【家傭保險101】外傭保險

外傭保險方面,香港勞工處法例有明確規定,若外傭在受僱期內生病或受傷,無論是否與工作有關,僱主需要根據標準僱傭合約提供免費醫療給外傭,包括診症費用、住院費用及牙科急診費用。而為了分擔外傭醫療費用有關的開支,許多僱主會替家中外傭購買家傭保險;而絕大多數針對外傭而設的保險計劃,會比普通勞工保險多了住院、門診、牙科等保障項目。因此,投保較為全面的家傭保險,除了可以在意外發生時為雙方帶來充足的保障,同時也可以避免僱主需要獨自承擔所有風險。

而AIG提供了三種度身訂造家傭保險計劃,可讓不同需求的僱主都能得到最合適的保障!

1. AIG家傭保險「基本計劃」: 

這計劃可保障僱主對受聘家傭因工傷亡而需履行《僱員補償條例》的法定僱主責任。此保障適用於家傭於香港工作,例如聘用本地鐘點家傭及陪月之僱主投保。

2. AIG家傭保險「優越計劃」: 

優越計劃為家務助理提供個人意外、住院及手術費用、家務助理誠信保障及家務助理遣返費用等保障,適合聘用外傭之僱主投保。

3. AIG家傭保險「卓越計劃」: 

AIG家傭保險「卓越計劃」是最全面的家務助理保險,除了為家務助理提供個人意外、住院及手術費用、家務助理誠信保障及家務助理遣返費用外,亦提供門診、中醫(包括跌打)等自選保障,為僱主和外傭提供升級保障。
 

想了解更多?即填寫以上表格,免費取得報價!