Skip Navigation?
 

【2021聘請外傭攻略】一文了解請外傭注意事項

在香港,不少家庭都會聘請外傭來打理家務和照顧小孩或家中老人家,讓在職的父母或子女可以安心外出工作,而且回到家中也不用繼續忙家務事。雖然聘請外傭不是一件新鮮事,但你仍然不時聽到有關聘請外傭的不愉快事件。以下一文就讓你了解聘請外傭要注意的事項吧!

請外傭注意事項 | 1. 聘請外傭的基本要求

想要聘請外傭,都要符合一定的入息要求和條件,確保你有能力負擔外傭的工資。根據香港法例,申請人的家庭每年總收入不可低於港幣180,000,即每月不可低於港幣15,000。每位僱主都要向入境處提交所需證明文件,包括稅單、銀行存摺、入息紀錄等。
 

請外傭注意事項 | 2. 自己聘請外傭定經由中介公司介紹好?

不少人都是透過外傭中介公司聘請外傭,但亦聽過有人可以直接聘請指定外傭 (Direct Hire),那麼,哪一種方式比較好?

例如有些僱主不想透過中介公司重新選擇一個不熟識的外傭,或想要再聘請舊外傭回來幫手,又或是由熟人介紹的外傭,都會採用直接聘請的方式。不過僱主需要自行處理多個手續,又或者找尋一些已認證的持牌代理公司代為處理,但服務內容和費用方面就不透明,所花的時間和金錢可能會較多。

相反,找中介公司就可以減少很多煩惱,為你一條龍辦理聘請手續,一個套餐收費包含本港簽證、領事館、入境等所有手續和費用、到港驗身費用、外傭來港機票等。不過每家中介公司所推出的服務內容和收費都不一樣,記得要了解清楚服務內容,避免之後發生不愉快事件。
 

請外傭注意事項 | 3. 基本費用及開支 (人工, 膳食費)

根據最近2020年政府公告,外傭的最低每月薪金維持在港幣4,630,支付外傭工資的方式包括支票、銀行轉帳或現金,僱主可以自行與外傭協商。不過僱主要留意,每次支付人工都應該留有紀錄,支票和銀行轉帳會留有支付記錄備存;若以現金方式支付則最好雙方紀錄後簽名作實。

在膳食費方面,僱主可以提供免費膳食,又或者每月支付外傭不少於港幣1,121的膳食津貼。而當外傭在合約期間生病或受傷,僱主都需要承擔外傭的醫療費用。因此在請外傭前,可以先了解清楚所需要的基本費用,衡量自己是否有能力聘請外傭及應付相關開支。
 

請外傭注意事項 | 購買外傭保險的重要性

除了以上所提及到的日常支出外,亦需要為外傭購買保險。最基本都要為他們購買一般勞保,但一般勞保所承保的範圍未必足夠。AIG家傭保險靈活彈性,除了符合基本勞工保險要求,更設有3種不同的保障計劃,保障範圍包括住院及手術費用、個人意外、牙科及門診費用等。僱主可按不同需要來選擇合適的計劃,保障雙方利益。

立即瀏覽專頁,了解更多AIG家傭保險保障範圍!