Skip Navigation?
 

【外傭健康保障】外傭生病求醫,保險會否承包?

香港人生活繁忙,很多夫婦都需要外出工作,聘請外傭幫助照顧家人或小朋友,打理日常家務。聘請外傭時,很多人未必清楚作為僱主的責任。當家中的工人姐姐生病時,僱主是否有責任承擔相關費用?如何為自己及家傭做好保障?

家傭保險知多點 | 為外傭提供保險屬香港法律要求

相信大家都知道,根據《僱員補償條例》,所有僱主都必須為僱員購買勞工保險,以承擔僱員因工受傷的法律責任。對於海外傭工,香港法例亦訂明外傭也可享用同等的福利及保障。因此,作為一個有責任的僱主,必須為外傭購買勞工保險。
 

家傭保險知多點 | 家傭保險與勞工保險的不同之處

家傭保險又與一般的勞工保險有什麽分別?關鍵差別是,有別於一般勞工,當外傭生病,不論是否與工作有關,僱主都必須為其提供免費醫療。例如一般診症費、住院費等。所以只購買基本勞工保險,並不足以保障僱主須履行的所有法律責任。若外傭在僱期間發生意外或生病,僱主都需要承擔相關的醫療費用,有可能造成龐大的支出。購買家傭保險可以進一步保障僱主及家中傭工,減輕潛在的財務負擔,解除後顧之憂。
 

家傭保險知多點 |保險會否承包外傭的醫療費? 

僱傭在港工作期間,可能會有生病的時刻,需要到醫院或私家診所看診。大多僱主比較關心的問題 : 家傭保險會否包含醫療卡或承包醫療費?一般保險公司提供的基本家傭保險,基本只會保障僱傭在港因工傷亡的僱主責任要求。僱主亦可按照需要和預算加購保障項目,為外傭提供更全面的保護。以AIG家傭保險為例,優越計劃提供住院及手術費用保障,應對外傭因生病或意外而住院的開支。而卓越計劃更設有門診保障,若外傭因生病而看醫生,只需持有由醫生開出的醫療費用收據或報告的正本,僱主便可獲取相應賠償,支付外傭因生病而引致的門診費用。整個過程無需醫療卡,或到訪指定網絡診所,更簡單直接。
 

AIG 度身訂造家傭保險計劃,更彈性更全面

AIG提供三種度身訂造家傭保險計劃,適合不同僱主需求。當中,優越計劃及卓越計劃的保障範圍更全面,包含個人意外、住院及手術費用、家傭財物等保障。僱主亦可在家傭保險計劃增添額外危疾保障組合,包括癌症及心臟病保障,為外傭提供更貼心的保障。

想了解更多AIG家傭保險的保障範圍?立即按瀏覽專頁。