Skip Navigation?
 

家居保險索償 - 只需3分鐘 即可了解如何提交索償

我們明白您急於尋求協助!

請花幾分鐘時間並按照以下簡單步驟,以最短的處理時間向AIG提交索償申請。#

#本說明僅供參考,並不會改變任何保單條款和細則。 

 


索償申請遞交時限:

如發生任何可能引起家居保險索償的事件,必須在事件發生後三十(30)天內向我們遞交書面索償申請,並附上所有相關文件。如果您不確定相關意外事件會否引起家居保險索償,您仍然應該立即通知我們。 

 
 
 

步驟 1 - 準備所需文件及資料 加快索賠處理過程

以下列出的文件為一般所需文件,並未包括所有可能出現的情況,我們可在有需要時要求您提供更多文件以處理您的索償申請。

請選擇您的索償項目,我們會顯示有關索償所需的一般文件。

1.由大廈管理公司發出的事件報告或信件,確認損失是發生在受保的建築物內及導致損毀的原因

2.遺失或損毀財物的購買收據正本

3.修理估價報告 (在作出任何修理前, 必須先向我們遞交估價報告並獲得核准)

4. 損毀物件的彩色照片

5. 警方調查報告

1.由大廈管理公司發出的事件報告或信件,確認意外是發生在受保的建築物內

2.第三者的詳細聯絡資料包括姓名、電話號碼和地址、以及財物損毀或受傷之 詳情

3.任何目擊者的姓名、電話號碼和地址

4.損毀物件及事件現場之彩色照片

5.警方調查文件或報告 

 
 

步驟2 - 三十(30)天內遞交書面索償申請*

事故發生後30日內,提交索償申請表及相關文件。

請填妥及簽署相關的索償申請表,連同相關索償文件一起郵寄或電郵至claims.hk@aig.com ,或以傳真方式遞交索償。

溫馨提示: 如何提交所需文件

  • 電郵 claims.hk@aig.com
  • 傳真: 2838 9916
  • 郵寄: 香港華蘭路18號港島東中心7樓
 
 

步驟 3: 索償個案審查/批核及理賠

在您首次遞交索償文件後,您將於2個工作日內收到我們的確認短信及/或電郵。與此同時,我們會處理您的索償,並由我們的專業理賠人員一直積極跟進您的索償。

如閣下需要查詢賠償進度或有關賠償方面的問題,可於辦公時間(星期一至星期五早上9時至下午5時30分,公眾假期除外) 致電我們的客戶服務熱線 +852 3666 7033 查詢。您亦可聯絡您的保險代理人或經紀人。

我們提供以下賠款方法

  • 快速支付系統 (「轉數快」)*
  • 支付到銀行帳戶(只限港幣戶口)

*快速支付系統 (「轉數快」)只適用於不超過港幣5,000 元的索償支付金額之個案。

 
 

意外/受傷後重點注意事項

•保護任何未受損害的財產不受進一步影響

•當損失是由盜竊、爆竊或搶劫導致,請在二十四小時內向警方報告,並向我們提供警方報告

•由於可能需要進行現場調查,在我們作出書面同意以前,請勿丟棄任何損毀物品。未得我們同意而丟棄損毀物品可能導致索償申請被拒

•在未得我們書面同意前,請勿向任何第三者承認責任或作出調解,這樣會影響你根據保單索償的權利

•請勿回應由第三者發出的所有有 關法庭命令、傳票通信或文件,並且儘快向本公司提供相關文件

 
 

有疑問? 請參閱索償常見問題

通常由水濕造成的破壞不會包括在保單受保範圍之內。但不同的保單有不同的保障範圍。在任何情況下,您應該向大廈管理公司報告損壞。管理公司提供的大廈保險及 / 或按揭建築物保單可能包括了這種損壞保障。 

您應該向大廈管理公司報告該投訴,並且了解滲漏的真正原因,及即時作出合適的補救行動。請注意,在未得我們書面同意前,您不應該承認任何責任。如果您的保單包括這種責任保障,您應該向我們盡快報告該個案,並遞交一份已填妥的索償申請表 。如有需要,我們會安排公證行進行調查。 

你應該馬上向大廈管理公司報告該事件,並且了解窗戶損毀的真正原因。請注意,在未得我們書面同意前,您不應該向任何人士承認任何責任。如果您的保單包括這種責任保障,您應該向我們盡快報告該事件,並遞交一份已填妥的索償申請表。如有需要,我們會安排公證行進行調查。 

一般情況之下,我們的公眾責任保險是沒有任何保單自負金額,但不同的保單有不同的條款。如索償申請受保於您的保單內,我們會支付索償人士的開支以及我們的抗辯開支和費用。您應該核實您保單的詳情以確定您的保單實際提供哪些保障。 

請將意外向警方(如有需要)及大廈管理公司通報,並向他們取得有關事件的報告及盡可能就意外情況拍照。請在下一個工作天立刻通知我們相關之意外。

「樓宇結構」的一般定義是指所有附著或附加於建築物上的不可動物件,包括窗戶、牆壁油漆、牆紙、天花板、地板、門戶,以及業主裝上的固定裝置和物件。「家居財物」 的一般定義則為所有可動的物件(非建築物物件)例如電器及傢俬。「美化家居」一般是指由投保人在家中樓宇結構進行的自置裝修,包括牆身 、油漆及牆紙等 。您必須首先向建築物的保險公司提交索償。當建築物保單保障額被用完後,我們會考慮在 「美化家居」 保障部份提供該項索償。 

 
 

下載

備註:

- 本說明僅供參考,並不會改變任何保單條款和細則或構成其部份。我們可在有需要時要求您提供更多文件以處理有關的索償申請。

- 預防保險詐騙偵測系統(IFPCD)詳情

 
尋找個人保險產品?