Skip Navigation?
 

旅遊保險索償 - 只需3分鐘 即可了解如何提交索償

我們明白您急切的索償需要。
為免索償因資料或文件不足而被延誤,請花幾分鐘了索償步驟及所需文件/資料。

#本說明僅供參考,並不會改變任何保單條款和細則。

 

索償申請遞交時限

如發生任何可能引起保險索償的事件,必須在事件發生後三十(30)天內向我們遞交書面索償申請,並附上所有相關文件。如果您不 確定相關意外事件會否引起保險索償,您仍然應該立即通知我們。

 
 
 

步驟 1 - 準備所需文件及資料

為確保索償服務之效率,請準備以下索償一般所需文件和參閱相關注意事項,本公司可在有需要時向閣下索取更多文件以處理有關的索償申請。

1a. 準備一般所需文件/資料

1. 保單證明/旅行社團費收據顯示閣下就是次行程所購買旅行之旅遊保險證明

2. 旅遊行程,如登機証,飛機/火車票,旅行社收據

3. 填妥之索償申請表

4. 若損失受其他機構(例如: 其他保險公司、航空公司、酒店等)保障,請提相關賠償文件。

1b. 準備有關索償之所需證明文件

請選擇您的索償種類,我們會顯示有關索償所需文件。

1. 醫療收據正本,並註明診斷結果以及所有醫療報告

2. 由註冊醫生發出的轉介信,轉介索償申請人接受專科冶療、物理治療等

3. 所有關於病人之狀況的醫療報告,包括其既往醫療記錄

1. 醫院或醫生發出之文件顯示受保人的住院日數

2. 出院紙及所有醫療報告

1. 警方報告 (於事發 24 小時內報警)

2. 有關當局(例如:酒店,公共交通工具)的損失報告(如適用)

3. 其他保險公司/航空公司/其他機構之賠償明細(如適用)

4. 遺失財物之正本購買收據

5. (如無法提供 4.)有關所遺失物件之詳情, 包括價錢、購買時間、品牌名、尺寸等

1. 警方報告 (於事發 24 小時內報警)

2. 正本貨幣找換收據、櫃員機記錄、銀行月結單副本證明是次旅行所攜帶的現金數量

1. 由有關機構(例如:航空公司)發出的損壞報告

2. 顯示物件之損毀程度的清淅照片

3. 其他保險公司/航空公司/其他機構之賠償明細(如適用)

4. 維修報價單, 或由原廠維修商所發之確認書以示不能維修及所損毀物件之正本購買收據

5.如無法提供正本收據,請提供損毀物件之詳情, 包括價錢、購買時間、品牌名、尺寸等

1. 警方報告 (於事發 24 小時內報警)

2. 證明文件顯示由於遺失旅遊文件導致的實際行程及原行程之差異

3. 遺失旅遊文件招致的額外住宿及交通費用收據正本(如適用)

4. 補領遺失証件的收據正本

1. 航空公司發出之証明文件顯示總延誤時數及延誤原因

2. 原航班資料及實際搭乘航班之登機証

1. 航空公司發出之証明文件顯示總延誤時數及延誤原因

2. (如無法提供 1.)由航空公司發出的行李事故報告書/送貨單/收貨單以顯示行李延誤時數

3. 因行李延誤而購買的必須品正本收據(只適用於實報實銷之保障) 

1. 顯示行程取消原因之文件

2. (適用於醫療相關原因), 關於被保險人之旅行取消/中斷, 請提供相關疾病/損傷之詳細醫療 報告,包括就該疾病/損傷之診症紀錄及醫生的有關意見如:
(1) 診斷結果;
(2) 構成該疾 病/損傷之原因:
(3) 首次出現症狀的日期;
(4) 病人就診時所投訴的症狀
(5) 首次求診日期 等等

3. 所有蓋有旅遊業議會印花之交通/住宿/團費之訂金及餘款收據正本

4. 旅行社/公共交通工具或酒店證明是次行程之取消/缺席 及 退款/退款金額

5. 原行程的証明文件

6. 死亡証(如適用)

7. 關係証明文件(如適用)

1.顯示提早結束行程之原因之文件,例如醫療報告顯示診斷及受保人不適宜繼續行程及須 折返

2. (適用於醫療相關原因), 關於被保險人之提早結束行程, 請提供相關疾病/損傷之詳細醫療 報告,包括就該疾病/損傷之診症紀錄及醫生的有關意見如:
(1) 診斷結果;
(2) 構成該疾 病/損傷之原因:
(3) 第一次出現症狀的日期;
(4) 病人就診時所投訴的症狀
(5) 首次求診日 期 等等

3. 原行程及實際行程

4. 已付之訂金及额外交通及住宿費用收據正本

5. 旅行社/公共交通工具或酒店證明索償行程之取消/缺席 及 退款/退款金額

6. 死亡証(如適用)

7. 關係証明文件(如適用)

1. 顯示行程更改原因之文件

2. 原行程及實際行程

3. 旅程更改招致的額外交通及住宿費用收據正本

4. 旅行社/公共交通工具或酒店證明索償申請人行程之取消/缺席 及 退款/退款金額 

 
 

步驟2 - 三十(30)天內遞交書面索償申請

請於在事件發生後三十(30)天內向我們遞交書面索償申請,並附上所有相關文件。

另外,我們現提供便捷的網上理賠平台,您無須再費時於填寫、郵寄各種表格,索償申請現可於網上完成! 點擊「開始提交索償」,即可隨時隨地提交旅遊保險相關的索償申請。 


 


 

溫馨提示: 如何提交所需文件

  • 電郵:claims.hk@aig.com
  • 郵寄:香港華蘭路18號港島東中心7樓
 
 

步驟 3: 索償個案審查/批核及理賠

在您首次遞交索償文件後,您將於2個工作日內收到我們的確認短信及/或電郵。

與此同時,我們會處理您的索償。索償的處理時間長短主要取決於事故的性質及複雜程度。一些簡單的意外醫療費用索償案件會在很短的時間內處理完畢。我們保證我們的專業理賠人員一直積極跟進您的索償。

如果您需要查詢賠償進度或有賠償方面的問題,可於辦公時間(星期一至星期五早上9時至下午5時30分,公眾假期除外) 致電我們的客戶服務熱線 +852 3666 7090 查詢。您亦可以聯絡您的保險代理人或經紀。

我們提供以下賠款方法

  • 快速支付系統 (「轉數快」)*
  • 支付到銀行帳戶(只限港幣戶口)

*快速支付系統 (「轉數快」)只適用於不超過港幣5,000 元的索償支付金額之個案。

 
 

有疑問? 請參閱索償常見問題

我們會用最有效率的方法處理您的索償案件。如有任何事項需要澄清,我們的理賠人員會盡快聯系您。每個索償都會根據其自 身的性質及相關保單條款進行索償申請處理。

如果您未能提交所有文件,您的索償申請或會被延誤,因為我們將需要額外的時間取得有關文件。在某些情況下,未能提交充足文件有可能令我們無法完成您的索償申請處理。

可選擇前述之各種遞交方法補交文件。 (請按 這裡 查閱所需文件的指引)為了加快我們處理您所補交的文件,請於補交的文件上註明索 償檔案號碼。

一般而言,我們是需要單據和文件的正本來進行意外及旅遊保險索償申請的處理工作。但有關要求需視乎索償性質和所需文件的種類。

您可於索償申請表上註明此項要求。我們會於處理完畢您的索償申請後,把單據正本的核實副本退回給您。

如果該公立醫院未有提供索償申請表上所需的資料,您可以將第一部份乙項留空,並附上醫院的 出院報告書給我們審核。在審核過您的索償申請後,我們會決定是否需要填寫第一部份乙項。但請注意,您的索償申請或會因此而被延誤。

是的,您需要提供旅遊保險憑證。如果您的保單是全年保單,請提交行程單以證明從香港出發的日期。如果您的保險單是商務旅遊保單,請提交公司發出的證明文件,證明該次旅遊的性質、目 的地及行程日期。

您可以提交有顯示已購買旅遊保險的旅遊社團費收據,以代替保單證明。 

在計算遺失或損毀個人財物的價值時,我們會計算折舊率。折舊率是根據各種數據釐定的,包括 物品性質、使用時間的長短及能否提供單據等因素。

下載

備註:

- 本說明僅供參考,並不會改變任何保單條款和細則或構成其部份。我們可在有需要時要求您提供更多文件以處理有關的索償申請。

- 預防保險詐騙偵測系統(IFPCD)詳情

 
尋找個人保險產品?